Постановление от 24 мая 2010 г. N 361

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2010 г. N 361 "Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств".

Согласно Закону об ОСАГО потерпевшему, чье имущество повреждено в ДТП, в том числе возмещаются расходы на материалы и запчасти для восстановительного ремонта. В закон внесли поправки. Так, размер данных расходов рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ. Причем учитывается износ заменяемых комплектующих (деталей, узлов и агрегатов).

В связи с этим утверждены правила, по которым определяется размер указанных расходов.

Последние рассчитываются на дату ДТП. Учитываются условия и географические границы товарных рынков, соответствующих месту ДТП. Принимаются во внимание особенности и ограничения таких рынков (поставка исключительно в комплекте, продажа запчастей только под срочный заказ и т. д.).

Износ не может начисляться свыше 80% стоимости комплектующих. Для некоторых изделий он равен 0. Это комплектующие, подлежащие обязательной сертификации, при неисправности которых запрещается движение транспортных средств. Кроме того, ремни и подушки безопасности.

Закреплено, каким образом определяется износ кузова, шины, аккумуляторной батареи, комплектующих из пластмассы и других. Приведены значения коэффициентов, учитывающих, как возраст комплектующего и пробег транспортного средства влияют на износ. Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.