Нематериальные активы – это те активы предприятия, которые имеют свою стоимость, но не имеют материального содержания и выражения. НМА приносят доход и зачастую формируют репутацию и широко применяются. И влияние нематериальных активов на стоимость предприятия с каждым годом становится все сильнее. Именно поэтому оценка активов предприятия обязательно должна в себя включать НМА.

Нематериальные активы достаточно сложные объекты для изучения и оценки, что является следствием их характеристик. Но тем, не менее, ситуаций, когда такая оценка может понадобится, достаточно много.

Когда необходима оценка активов:

  • При корпоративных транзакциях
  • При продаже патентов и лицензий
  • При определении ущерба в случае нарушения исключительного права
  • Для определения стоимости фирменного товарного знака или других брендовых составляющих самой компании и ее продукции или услуг

Как производится оценка активов

Одна из главных особенностей подобной оценки в том, что довольно часто они создаются непосредственно компанией, а не приобретаются. При этом каждый вновь созданный НМА будет отличаться от предыдущих по каким-либо из своих характеристик. Поэтому уникальность каждого актива и принципиальное отсутствие рынка подобных НМА серьезно затрудняет процесс подбора аналогов.


Профессиональная ответственность компании GP Consult LLC застрахована на сумму 100 млн. рублей.

Отчет об оценке, составленный компанией GP Consult LLC имеет силу и статус официального документа и может быть использован в различных целях, в том числе и судебном разбирательстве.

Отлаженный механизм работы позволяет сократить финансовые и временные издержки, что позволяет предлагать клиентам более выгодные цены за более короткий срок работы.